Amadeo Llados, en el Gran Premio de España de Moto2 2010 en Jerez

MotoGP

El día que Amadeo Llados, el youtuber de los burpees y el 'Lambo', debutó en MotoGP y fue 5º por la cola

El polémico influencer antes de ser un referente del fitness y presumir de sus éxitos en los negocios a través de las redes probó suerte en el motociclismo llegando incluso a competir en 2010 en una prueba de Moto2.

24 abril, 2024 02:15

Amadeo Llados, conocido por su actividad en redes sociales en las que promociona sus cursos de coaching personal y empresarial, no siempre tuvo tanto éxito como del que presume tener hoy en día. El madrileño de 32 años probó suerte en el motociclismo antes de saltar a la fama por sus 'burpees' y discursos motivacionales que mueven a miles de personas.

El gran hito de Llados en el motociclismo fue lograr una plaza de wildcard en el Gran Premio de España de MotoGP 2010 disputado en el Circuito de Jerez-Ángel Nieto. Las plazas de wildcard son invitaciones que se conceden, habitualmente a pilotos locales, para darles la oportunidad de ponerse a prueba con la elite del motociclismo mundial. Es un gran escaparate para los pilotos que logran estas invitaciones para nuevas marcas o equipos del campeonato.

Llados logró una de estas plazas en 2010 para competir en la prueba de Moto2, con 19 años. De aquella parilla de pilotos muchos recordarán nombres como Toni Elías, campeón del mundo de la categoría aquel año, Fonsi Nieto, Héctor Faubel, Joan Olivé, Alex Debon y pilotos extranjeros como Stefan BradlMike di Meglio.

La moto del Llados Racing Team en el box

La moto del Llados Racing Team en el box David Vicente

[Así queda la clasificación del Mundial de MotoGP tras la victoria de Viñales en el GP de Las Américas]

Carrera contra los obstáculos

La oportunidad de competir en el Mundial de MotoGP, en la categoría de Moto2, no le llega a Llados en el mejor momento para él y su equipo Llados Racing Team que tenía al padre del youtuber como principal activo financiero y mano de obra en la parte técnica.

Pese a ser una invitación, el piloto tuvo que hacer frente al pago de un canon de 12.000 euros, dinero que en ese momento, asegura Llados, que era inasumible para ellos. Según explica el propio Amadeo, y se puede ver en las fotografías de la moto, reunieron gran cantidad de pequeños anunciantes que ayudaron a pagar el coste de la inscripción, el resto saldría de las arcas del equipo.

[Marc Márquez, entre KTM y Ducati para 2025: su futuro en MotoGP marca el regreso clave a Austin]

Como era de esperar, y pese al talento que Llados asegura que tenía encima de la moto, su ritmo en los entrenamientos libres y la clasificación fue considerablemente más lento que la gran mayoría de pilotos. Finalizó 37º y 39º las dos tandas de libres, de un total de 42 pilotos. En la clasificación para la parrilla de salida de la carrera fue 37º, mismo puesto que en el warmup del domingo.

Sesión Puesto Llados Tiempo Llados Mejor piloto Mejor tiempo
Libres 1 37º 1' 47,555'' Alex Debon 1' 44,419''
Libres 2 39º 1' 47,127'' Shoya Tomizawa 1' 44,554''
Clasificación 37º 1' 46,550'' Shoya Tomizawa 1' 44,372''
Warmup 37º 1' 47,007'' Alex Debon 1' 44,705''

En la carrera finalizó en la posición 30 pese a ser parte de una caída múltiple en el inicio de la carrera. Según cuenta Llados, su padre tuvo que arreglar a martillazos los daños en la moto para que en el momento en que se reanudó la carrera, poco más de veinte minutos después de haberse detenido, pudiera reincorporarse al grupo.

Toni Elías se proclamó ganador de aquel Gran Premio de España 2010 en Moto2 seguido por el japonés Tomizawa y el suizo Thomas Luthi. 46,896 segundos después del español cruzó la meta Llados. Sólo cuarto pilotos acabaron por detrás de él y seis no pudieron ni completar el total de vueltas de la prueba.

Amadeo Llados, en su época de piloto

Amadeo Llados, en su época de piloto David Vicente

[La confesión de Marc Márquez sobre su futuro que avisa a Ducati: "Más pronto que tarde..."]

Su 'rivalidad' con Marc Márquez

Entre las hazañas que Llados cuenta sobre su brillante paso, según él, por el motociclismo destaca la de su duelo con Marc Márquez. En 2010, cuando el influencer debuta como wildcard, en su única carrera en el Mundial, en Moto2, el piloto de Cervera competía por tercer año en la categoría de 125cc, y esa temporada acabaría proclamándose campeón.

Pero no es de 2010 el año en el que presume Llados de haber ganado a Márquez. En 2006, Marc ganó por segundo año consecutivo el campeonato de Cataluña de velocidad en la categoría de 125 cc y participó en alguna prueba del campeonato español, es en una de ellas en la que coincide con Llados.

Entrenamientos libres del Campeonato de España de Velocidad - Albacete 2006

Entrenamientos libres del Campeonato de España de Velocidad - Albacete 2006 David Vicente

[El secreto nunca revelado por Marc Márquez: esto es lo que hace dentro del casco durante una carrera]

El rey de los burpees asegura que rodó bajo la lluvia en el circuito de Albacete tras Marc Márquez en unos entrenamientos libres. El de Cervera se calló y Llados logró seguir adelante consiguiendo el cuarto mejor tiempo de la sesión a 138 milésimas de Marc. Es decir, lo único en que fue mejor el influencer sería en no haberse caído ya que en la clasificación final de aquella sesión quedó por detrás de Márquez.

No hay apenas registros en la actualidad de los resultados de aquel año, y muy pocos de la temporada siguiente. En 2007, Marc disputó el Campeonato de España de Velocidad de forma permanente de la mano de KTM, finalizó octavo y le sirvió para dar el salto al Mundial en la categoría de 125cc en 2008.

Entre los resultados que se han podido rescatar de aquel 2007 en el que volvieron a coincidir sobre la pista Amadeo Llados y Marc Márquez está el del Gran Premio en el circuito de Jerez, el mismo trazado en el que tres años después el influencer debutaría en el mundial.

Carrera del Campeonato de España de Velocidad 2007 en Jerez

Carrera del Campeonato de España de Velocidad 2007 en Jerez David Vicente

Aquella carrera fue ganada por Marc y Amadeo finalizó en 24º posición, de un total de 27 pilotos que finalizaron la prueba. Llados no logró ser rápido en ninguna de las sesiones del fin de semana: 37º en los primeros libres y 34º en los segundos y el warmup.

17 años después de aquella prueba, Marc Márquez ha logrado 6 títulos de MotoGP, 1 de Moto2 y 1 de 125cc, es considerado uno de los mejores pilotos de la historia y es uno de los deportistas españoles mejor pagados. Pese a esas cifras, Llados siempre recordará aquel día en el que Marc se fue al suelo en una sesión lluviosa en el circuito de Albacete y él pudo quedarse a una décima del mejor tiempo del de Cervera.

[Marc Márquez ya infunde temor en Ducati y en la parrilla de MotoGP: "Es el lobo del gallinero"]